17 marzo 2012

Croquetas criollas

Ingredientes:

1 cebolla pequeña
40g de mantequilla
500ml de leche
175g de harina
200g de jamón
200g de carne picada
Sal
  • Para el rebozado
2 huevos
Pan rallado
Aceite de oliva

  • Para la salsa criolla
1 pimiento morrón
1 pimiento verde
2 tomates
1 cebolla
1 ají verde
1 taza de aceite de oliva
½ taza de vinagre
½ taza de hojas de perejil
Pimienta
Sal

Preparación:
Pelar la cebolla y picarla e el vaso de la maquina unos segundos a velocidad 5.
A continuación, sofreír la cebolla picada 4 minutos temperatura varoma y velocidad 1. Una vez blanda, incorporar la carne y el jamón y cocinar 5 minutos con los mismos valores. Retirar y reservar.
Poner a caletar en el vaso 2 cucharadas soperas de aceite y mantequilla durante 2 minutos a temperatura 90º y velocidad 1. Cuando la mantequilla derrita, añadir la harina y darle un par de vueltas antes de que finalice el programa.
Seguidamente, añadir la leche poco a poco, a medida que hierva la bechamel, y alargar el programa 7 minutos mas hasta que quede bien espesa.
Batirlo todo unos 20 segundos velocidad 5 para quitar posibles grumos.
Por último, añadir el sofrito anterior, removiendo bien con una cuchara de madrea unos 20 segundos a velocidad 2.
Verter la bechamel en una fuente llana y dejarla reposar. Conviene dejarla 2 horas.
Hacer las croquetas con la ayuda de dos cucharas soperas, dando formar y el tamaño que se desee. Una vez hechas, pasarlas, primero, por huevo y , finalmente, por el pan rallado.
Preparar una sartén amplia con un litro de aceite y, cuando este caliente, ir echando las croquetas por tandas. Cuando estén bien doradas, retirarlas, escurrir y reservar.
Preparar la salsa criolla, echando todos los ingredientes en el vaso del thermomix, menos el aceite y el vinagre. Programar 20 segundos a velocidad 6.
Luego, añadir, la sal y la pimienta y batir 30 segundos a velocidad 5. Servir

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